おせち料理の準備が始まりました。

浜辺の宿 濤亭

2016年12月27日 12:28

クリスマスも終り、大掃除やらお正月の支度やら

何かと気ぜわしくなって参りましたね。

当館調理場も、いよいよお正月料理の準備が始まりました。



      本日は「栗金団」のようです♪



       茹でたさつま芋を裏ごして



     程よい硬さになるまで練ります



練って練って、練りこんで水分を飛ばし艶と透明度を出します



  くちなしで程よく色をつけて、栗と合せます



        栗金団の出来上がりです♪




金団(きんとん)は、その字の通り「金の団子」

つまり金銀財宝を意味し金運を呼ぶ縁起物です。

おせち料理は年神様へのお供えの料理であり、

五穀豊穣・子孫繁栄・一家安泰など、

新しい年が幸せになる様祈りが込められています。

お正月は家族皆が集まって新年を迎えたいですね。

幸多い年になるよう祈りを込め、笑顔でおせち料理を囲む姿を

思い描きながら当館調理場スタッフも皆、一品一品丁寧な仕事をして

お客様のご来館をお待ちしております。









関連記事