2016年12月27日

おせち料理の準備が始まりました。

クリスマスも終り、大掃除やらお正月の支度やら

何かと気ぜわしくなって参りましたね。

当館調理場も、いよいよお正月料理の準備が始まりました。



      本日は「栗金団」のようです♪

おせち料理の準備が始まりました。

       茹でたさつま芋を裏ごして

おせち料理の準備が始まりました。

     程よい硬さになるまで練ります

おせち料理の準備が始まりました。

練って練って、練りこんで水分を飛ばし艶と透明度を出します

おせち料理の準備が始まりました。

  くちなしで程よく色をつけて、栗と合せます

おせち料理の準備が始まりました。

        栗金団の出来上がりです♪

おせち料理の準備が始まりました。


金団(きんとん)は、その字の通り「金の団子」

つまり金銀財宝を意味し金運を呼ぶ縁起物です。

おせち料理は年神様へのお供えの料理であり、

五穀豊穣・子孫繁栄・一家安泰など、

新しい年が幸せになる様祈りが込められています。

お正月は家族皆が集まって新年を迎えたいですね。

幸多い年になるよう祈りを込め、笑顔でおせち料理を囲む姿を

思い描きながら当館調理場スタッフも皆、一品一品丁寧な仕事をして

お客様のご来館をお待ちしております。











同じカテゴリー(お料理紹介)の記事画像
料理撮影
秋の前菜
夏のおもてなし
【季節限定】朝食に!春の訪れを告げる「旬の生わかめシャブ」♪
ある日のお献立 うちわえび
リピーターのお客様のお料理は~
同じカテゴリー(お料理紹介)の記事
 料理撮影 (2018-12-01 07:26)
 秋の前菜 (2018-09-18 15:14)
 夏のおもてなし (2017-08-08 13:16)
 【季節限定】朝食に!春の訪れを告げる「旬の生わかめシャブ」♪ (2017-02-17 07:49)
 ある日のお献立 うちわえび (2016-03-01 13:07)
 リピーターのお客様のお料理は~ (2015-10-18 05:37)

Posted by 浜辺の宿 濤亭 at 12:28│Comments(0)お料理紹介
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
おせち料理の準備が始まりました。
    コメント(0)