2016年12月27日
おせち料理の準備が始まりました。
クリスマスも終り、大掃除やらお正月の支度やら
何かと気ぜわしくなって参りましたね。
当館調理場も、いよいよお正月料理の準備が始まりました。
本日は「栗金団」のようです♪
茹でたさつま芋を裏ごして
程よい硬さになるまで練ります
練って練って、練りこんで水分を飛ばし艶と透明度を出します
くちなしで程よく色をつけて、栗と合せます
栗金団の出来上がりです♪
金団(きんとん)は、その字の通り「金の団子」
つまり金銀財宝を意味し金運を呼ぶ縁起物です。
おせち料理は年神様へのお供えの料理であり、
五穀豊穣・子孫繁栄・一家安泰など、
新しい年が幸せになる様祈りが込められています。
お正月は家族皆が集まって新年を迎えたいですね。
幸多い年になるよう祈りを込め、笑顔でおせち料理を囲む姿を
思い描きながら当館調理場スタッフも皆、一品一品丁寧な仕事をして
お客様のご来館をお待ちしております。
何かと気ぜわしくなって参りましたね。
当館調理場も、いよいよお正月料理の準備が始まりました。
本日は「栗金団」のようです♪
茹でたさつま芋を裏ごして
程よい硬さになるまで練ります
練って練って、練りこんで水分を飛ばし艶と透明度を出します
くちなしで程よく色をつけて、栗と合せます
栗金団の出来上がりです♪
金団(きんとん)は、その字の通り「金の団子」
つまり金銀財宝を意味し金運を呼ぶ縁起物です。
おせち料理は年神様へのお供えの料理であり、
五穀豊穣・子孫繁栄・一家安泰など、
新しい年が幸せになる様祈りが込められています。
お正月は家族皆が集まって新年を迎えたいですね。
幸多い年になるよう祈りを込め、笑顔でおせち料理を囲む姿を
思い描きながら当館調理場スタッフも皆、一品一品丁寧な仕事をして
お客様のご来館をお待ちしております。
Posted by 浜辺の宿 濤亭 at 12:28│Comments(0)
│お料理紹介
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