2018年10月09日
秋の味覚の1つ【あ・け・び】
秋の空気が心地よく感じられる季節ですね。
今では季節を演出するためのものとなりつつありますが
子供の頃はよく、口にした「あけび」。
諸説あるようですが、あけびの実は熟してくるとぱっくりと口を開けたようになるので
「開け実」(あけみ)⇒「あけび」になったとか・・・
果実は乳白色のゼリー状で、熟すと果皮が割れて中の果実を食べることができます。
ビタミンを多く含み、風邪予防や美肌効果があるそうです。
体調を崩し易い時期ですので、正に今が旬のあけびを食べて
季節を感じながら体調管理するのも秋の楽しみ方の1つですね♪
今では季節を演出するためのものとなりつつありますが
子供の頃はよく、口にした「あけび」。
諸説あるようですが、あけびの実は熟してくるとぱっくりと口を開けたようになるので
「開け実」(あけみ)⇒「あけび」になったとか・・・
果実は乳白色のゼリー状で、熟すと果皮が割れて中の果実を食べることができます。
ビタミンを多く含み、風邪予防や美肌効果があるそうです。
体調を崩し易い時期ですので、正に今が旬のあけびを食べて
季節を感じながら体調管理するのも秋の楽しみ方の1つですね♪
Posted by 浜辺の宿 濤亭 at 14:41│Comments(0)
│旬の食材
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。