2018年10月09日

秋の味覚の1つ【あ・け・び】

秋の空気が心地よく感じられる季節ですね。



今では季節を演出するためのものとなりつつありますが

子供の頃はよく、口にした「あけび」。

諸説あるようですが、あけびの実は熟してくるとぱっくりと口を開けたようになるので

「開け実」(あけみ)⇒「あけび」になったとか・・・

果実は乳白色のゼリー状で、熟すと果皮が割れて中の果実を食べることができます。

ビタミンを多く含み、風邪予防や美肌効果があるそうです。

体調を崩し易い時期ですので、正に今が旬のあけびを食べて

季節を感じながら体調管理するのも秋の楽しみ方の1つですね♪

秋の味覚の1つ【あ・け・び】


同じカテゴリー(旬の食材)の記事画像
今が旬の春野菜♪
~菜花に春を感じて~
伊豆下田では、伊勢海老の美味しい季節を迎えております!
【秋の味覚】 零余子~むかご~
伊勢海老漁 9月中旬に解禁!
これからは【伊勢海老料理3品付き】プランが超おススメです♪
同じカテゴリー(旬の食材)の記事
 今が旬の春野菜♪ (2020-03-06 22:55)
 ~菜花に春を感じて~ (2020-01-20 21:04)
 伊豆下田では、伊勢海老の美味しい季節を迎えております! (2019-10-19 17:54)
 【秋の味覚】 零余子~むかご~ (2019-09-09 22:48)
 伊勢海老漁 9月中旬に解禁! (2019-09-07 19:34)
 これからは【伊勢海老料理3品付き】プランが超おススメです♪ (2017-09-23 06:05)

Posted by 浜辺の宿 濤亭 at 14:41│Comments(0)旬の食材
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
秋の味覚の1つ【あ・け・び】
    コメント(0)