2019年09月09日
【秋の味覚】 零余子~むかご~
夜なると、静けさの中に秋を奏でる虫の声が耳に響いてきます。
ふと気づくと、小さな秋をそこかしこに感じられる今日この頃・・・
こんなに小さな一粒にも秋を感じます♪
ご存知でしょうか?
これからが旬の零余子(むかご)
山芋などの葉の付け根にポチッとできる、小指ほどの小さいな球芽のことです。
山芋の旨みとぬめりもあり、鉄分やカリウム・マグネシウムが豊富♪
皮ごと食べれば、食物繊維も摂取できます♪
塩茹でや零余子ご飯なんかも、山芋のコクと香りを楽しめますよ♪
是非、そんな小さな秋を感じにお越し下さいませ。
ふと気づくと、小さな秋をそこかしこに感じられる今日この頃・・・
こんなに小さな一粒にも秋を感じます♪
ご存知でしょうか?
これからが旬の零余子(むかご)
山芋などの葉の付け根にポチッとできる、小指ほどの小さいな球芽のことです。
山芋の旨みとぬめりもあり、鉄分やカリウム・マグネシウムが豊富♪
皮ごと食べれば、食物繊維も摂取できます♪
塩茹でや零余子ご飯なんかも、山芋のコクと香りを楽しめますよ♪
是非、そんな小さな秋を感じにお越し下さいませ。
Posted by 浜辺の宿 濤亭 at 22:48│Comments(0)
│旬の食材
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