2014年06月22日

脂ののった湯引き金目のお造り

   あじさいが見頃をむかえております♪  

   そして金目も脂がのって美味しい季節♪


 
 皆様、ご存知でしょうか?
 金目は皮の部分に旨みがあるということを!
 実はその旨みを堪能するには、新鮮な金目ほど
 そのままより湯引きをしてお召し上がり頂くのが1番なんです^^

  
脂ののった湯引き金目のお造り

       湯引きして
脂ののった湯引き金目のお造り

       すばやく氷水へ 
  
脂ののった湯引き金目のお造り

    薄く塩をあて湯引きをすると、生臭さを取り
   皮と身の間の旨みを閉じ込め食感が良くなります。

    料理長曰く、鮮度が良いほど
    湯引きすると反り返るとのこと。

   このひと手間が美味しさの秘訣です♪

  





    当館【金目づくしプラン】でお出ししております
    湯引き金目のお造りです。

脂ののった湯引き金目のお造り

    産卵期前の脂ののった金目を更に美味しく!
    皮の旨みも一緒にご堪能下さい。

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Posted by 浜辺の宿 濤亭 at 20:10│Comments(0)旬の食材
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