2016年04月18日
今だけしか味わえない最高の珍味【伊勢海老の塩辛】
突然ですが、皆様!!
伊勢海老の内子って、ご存知ですか?
5月下旬~9月上旬が産卵期の伊勢海老
産卵すると卵を腹部に抱えるのですが、実は産卵前は
オレンジ色の長細い受精前の卵を頭の下の方に抱えています。
これが内子と呼ばれるもので、本当に今の時期(3月下旬
~5月上旬)しか口に入らない貴重なものです。
しかも
この内子はメスにしかない為、2分の1の確立でしかとれません。
なので
全てのお客様にお召し上がり頂く事が叶いません。
と、いうことで
別注文をお受けすることも叶いません・・・
食材が重ならない様にと言う意味では、リピーターや
ご滞在のお客様にお召し上がり頂く確立が高いのですが、
それ以外でも、仕入れた伊勢海老にメスが多ければ
1組でも多くのお客様にお召し上がり頂きたいと思っております。
【伊勢海老の塩辛】
お酒好きにはたまらない逸品!
生きた伊勢海老の内子に塩をあて、24時間ねかせて
ぷりぷりの身と混ぜ、お互いの味をなじませれば出来上がり♪
独特の旨みと甘みがまったりと口に広がります。
お膳に並んだお客様は・・・
幸せな余韻をお好きなお酒と共にどうぞ♪
伊勢海老の内子って、ご存知ですか?
5月下旬~9月上旬が産卵期の伊勢海老
産卵すると卵を腹部に抱えるのですが、実は産卵前は
オレンジ色の長細い受精前の卵を頭の下の方に抱えています。
これが内子と呼ばれるもので、本当に今の時期(3月下旬
~5月上旬)しか口に入らない貴重なものです。
しかも
この内子はメスにしかない為、2分の1の確立でしかとれません。
なので
全てのお客様にお召し上がり頂く事が叶いません。
と、いうことで
別注文をお受けすることも叶いません・・・
食材が重ならない様にと言う意味では、リピーターや
ご滞在のお客様にお召し上がり頂く確立が高いのですが、
それ以外でも、仕入れた伊勢海老にメスが多ければ
1組でも多くのお客様にお召し上がり頂きたいと思っております。
【伊勢海老の塩辛】
お酒好きにはたまらない逸品!
生きた伊勢海老の内子に塩をあて、24時間ねかせて
ぷりぷりの身と混ぜ、お互いの味をなじませれば出来上がり♪
独特の旨みと甘みがまったりと口に広がります。
お膳に並んだお客様は・・・
幸せな余韻をお好きなお酒と共にどうぞ♪
Posted by 浜辺の宿 濤亭 at 07:19│Comments(0)
│旬の食材
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