2016年04月18日

今だけしか味わえない最高の珍味【伊勢海老の塩辛】

突然ですが、皆様!!

伊勢海老の内子って、ご存知ですか?

5月下旬~9月上旬が産卵期の伊勢海老

産卵すると卵を腹部に抱えるのですが、実は産卵前は

オレンジ色の長細い受精前の卵を頭の下の方に抱えています。

今だけしか味わえない最高の珍味【伊勢海老の塩辛】


これが内子と呼ばれるもので、本当に今の時期(3月下旬

~5月上旬)しか口に入らない貴重なものです。

しかもhand 01

この内子はメスにしかない為、2分の1の確立でしかとれません。

なのでhand 01

全てのお客様にお召し上がり頂く事が叶いません。

と、いうことでhand 01

別注文をお受けすることも叶いません・・・




食材が重ならない様にと言う意味では、リピーターや

ご滞在のお客様にお召し上がり頂く確立が高いのですが、

それ以外でも、仕入れた伊勢海老にメスが多ければ

1組でも多くのお客様にお召し上がり頂きたいと思っております。



今だけしか味わえない最高の珍味【伊勢海老の塩辛】



今だけしか味わえない最高の珍味【伊勢海老の塩辛】

        【伊勢海老の塩辛】


         お酒好きにはたまらない逸品!


生きた伊勢海老の内子に塩をあて、24時間ねかせて

ぷりぷりの身と混ぜ、お互いの味をなじませれば出来上がり♪



独特の旨みと甘みがまったりと口に広がります。

お膳に並んだお客様は・・・

幸せな余韻をお好きなお酒と共にどうぞ♪



同じカテゴリー(旬の食材)の記事画像
今が旬の春野菜♪
~菜花に春を感じて~
伊豆下田では、伊勢海老の美味しい季節を迎えております!
【秋の味覚】 零余子~むかご~
伊勢海老漁 9月中旬に解禁!
秋の味覚の1つ【あ・け・び】
同じカテゴリー(旬の食材)の記事
 今が旬の春野菜♪ (2020-03-06 22:55)
 ~菜花に春を感じて~ (2020-01-20 21:04)
 伊豆下田では、伊勢海老の美味しい季節を迎えております! (2019-10-19 17:54)
 【秋の味覚】 零余子~むかご~ (2019-09-09 22:48)
 伊勢海老漁 9月中旬に解禁! (2019-09-07 19:34)
 秋の味覚の1つ【あ・け・び】 (2018-10-09 14:41)

Posted by 浜辺の宿 濤亭 at 07:19│Comments(0)旬の食材
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
今だけしか味わえない最高の珍味【伊勢海老の塩辛】
    コメント(0)